Gutes für das Mikrobiom

Oft reduzieren wir den Darm auf unsere Verdauung. Doch die in ihm lebenden Mikroorganismen beeinflussen unsere Gesundheit grundlegend.

Die Produktion von Nährstoffen, die Stärkung unseres Immunsystems und die Förderung der Verdauung sind Prozesse, die durch das Mikrobiom unterstützt werden. Damit sich die Mikroorganismen an diesen Vorgängen beteiligen können, muss sich das Mikrobiom in einem gesunden Gleichgewicht befinden. Es muss also mit den passenden Stoffen versorgt werden. Fehlen diese, reduzieren sich unsere Darmbakterien oder sterben sogar ab. Sind zu viele gute Stoffe für die Bakterien vorhanden, nehmen sie überhand.

Mit einer möglichst ballaststoffreichen, biologischen, saisonalen und naturbelassenen Ernährung tun Sie sich und Ihrem Mikrobiom etwas Gutes. Besonders nicht pasteurisierte Produkte, fermentierte Lebensmittel, z.B. Sauerkraut oder Salzgurken, Rohmilch und viele biologisch produzierte Lebensmittel enthalten von Natur aus mehr Milchsäurebakterien, die unseren Darmbakterien guttun.

Also back to the roots und wieder mehr selbst mit regionalen und unverarbeiteten Lebensmitteln kochen.

Rezeptideen für ein gesundes Mikrobiom aus unserer Küche

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