Für den Vorteig
- 75g Sauerteig-Ansatz
- 75g Weizenmehl (550)
- 75ml lauwarmes Wasser, ca. 27 Grad
Für den Hauptteig
- 400g Weizenmehl (550)
- 220ml lauwarmes Wasser, ca. 27 Grad
- 10g Salz (hochwertiges Meersalz)
Zubereitung
- Zutaten für den Vorteig in einer grossen Schüssel verrühren. Abdecken und bei 25-30 Grad rund 2 Stunden ruhen lassen.
- Mehl, Wasser und Salz dazugeben; alles von der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten lassen. Schüssel erneut abdecken und an einem warmen Ort 3 Stunden gehen lassen.
- Teig 20-24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Etwa eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen und währenddessen, wenn vorhanden, in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben.
- Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, am besten zusätzlich einen Dutch Oven mit vorheizen. Brot-Teigling vorsichtig in den vorgeheizten Topf stürzen.
- Brot 40 Minuten mit Deckel backen und dann noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel.
Unser Tipp
Sauerteigbrot im Dutch Oven backen
Da nicht jeder einen Bäckerofen mit zustellbarer Feuchtigkeit zu Hause hat, ist es am einfachsten das Brot in einem Dutch Oven (gusseisernes Gefäss mit Deckel) zu backen. Dadurch wird das Brot so lange der Deckel geschlossen ist, im eigenen Dampf gebacken, was dieselbe Funktion hat.