Sommerrezept für heisse Tage

Kalte Tomatenessenz

Hier kommt das Lieblingsrezept von Zwei-Sternekoch Silvio Germann: Die kalte Tomatenessenz passt hervorragend als Vinaigrette, Suppe oder kann als klarer Safran-Sud für Fischgerichte weiterverarbeitet werden. Mit Tomaten aus dem Garten schmeckt sie natürlich am besten.

Das braucht es:

  • 1 kg reife Tomaten
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frischer Basilikum
  • 5 Stück Schalotten
  • 75 ml weisser Balsamico Essig
  • 50 ml Chardonnay (Weisswein) Essig
  • 1⁄₂ TL Piment d’espelette oder alternativ Chilipulver
  • 1 Prise Zucker
  • reichlich Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Zutaten vorbereiten:
    Die Tomaten, Schalotten, Knoblauchzehen sowie den Basilikum grob zerkleinern und in eine Schüssel geben. Anschliessend die restlichen Zutaten dazu geben und grosszügig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einer Prise Zucker abschmecken.
  • Essenz zubereiten:
    Alle Zutaten ungekocht kräftig durchmixen und dann für einige Stunden oder sogar über Nacht in einem sauberen Küchentuch oder Kaffeefilter abtropfen lassen. Die aufgefangene, klare Essenz kann jetzt je nach Lust und Launeweiterverwendet werden.
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Resteverwertung leicht gemacht

Der wunderbare Tomatenansatz, der im Küchentuch zurückbleibt, wäre viel zu schade, um wegzuwerfen. Verwenden Sie ihn als Basis für eine leckere Tomatensauce, als Ketchup oder als kalten Aufstrich auf einem Brot.

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