Bad Ragaz meets Memories

Der Geschmack der Schweizer Alpen

In Bad Ragaz verbirgt sich eine der besten Küchen der Welt. Die Rede ist von Sven Wassmers Memories.

Hier kreieren er und sein Team auf eigene Weise ein einzigartiges Erlebnis für Kulinarik-Begeisterte. «Ich möchte, dass die Gäste den Abend in Erinnerung behalten und alte schöne Momente in ihnen aufkommen», erklärt Sven Wassmer, Culinary Director im Grand Resort Bad Ragaz. Reduziert und produktorientiert zaubern er und sein Team wahre Schätze des Alpenraums auf die Teller der Gäste. Den Wert dieser Schatztruhe erkannte der Spitzenkoch nicht auf den ersten Blick. «Ich musste erst ins Ausland gehen, um zu erkennen, was für ein einzigartiger Fleck die Schweiz und die Alpen auf dem Globus sind», erzählt er.

Immer wieder neue Erfahrungen zu sammeln und neue Erkenntnisse zu gewinnen, gehören für ihn bis heute dazu. Inspiration für bestehende und neue Kreationen nimmt er von seiner Intuition, seiner Frau, Amanda Wassmer Bulgin, seinen Wurzeln und von seinem Team. «Ich merke, je länger ich koche, desto mehr verfeinern sich meine Sinne und desto mehr kann ich weglassen, um noch klarer und punktgenauer auf den Geschmack zu kommen», so Sven Wassmer.

Der Essbereich des Restaurants Memories mit der offenen Küche im Hintergrund.

Die Gerichte im Memories knüpfen an Erfahrungen an, die viele in ihrer Jugend gemacht haben: Das Barfusslaufen über eine Wiese, das tiefe Einatmen der Düfte der Bäume oder das Spüren einer frischen Bergbrise auf der Haut. Die Alpen und ihre Produkte wecken Begeisterung in Sven Wassmer, «Wenn ich den Menschen einen Geschmack von Sven Wassmer vermitteln will, dann ist das gleichbedeutend mit einem Geschmack der Schweizer Alpen». Dafür lässt er die Produkte für sich sprechen und verlässt sich auf die Geschmacksvielfalt, die Natur und Produkte zu bieten haben. «Ein gutes hochwertiges Produkt braucht nicht mehr viel drumherum», dafür steht Sven Wassmer.

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« Ich bin fasziniert von den Produkten, die der Alpenraum zu bieten hat.»

Für qualitativ hochwertige Produkte setzt er vor allem auf Bad Ragaz und Umgebung. Deshalb arbeitet der Spitzenkoch eng mit regionalen Gemüsebauern zusammen und auch der Metzger seines Vertrauens stammt aus der Gegend. «Darauf lege ich besonderen Wert. Keines meiner Lebensmittel wird eingeflogen oder quer durch ganz Europa gefahren. Die Qualität unserer Produkte ist so genial – da wäre es unsinnig, würden wir uns nicht Lieferanten in der Region suchen», erzählt Wassmer. Hinzu kommt, dass er und sein Team im Sommer sowie im Winter vieles einlegen, fermentieren oder auf andere Weise haltbar machen. So können sie auch mit Geschmäckern von Produkten arbeiten, die keine Saison haben. «Es entsteht eine unvergleichliche Aromatik. Sie wird durch die frischen Zutaten und die Art der Haltbarkeitsmachung beeinflusst. Eine einfache Karotte kann sich dadurch auf unterschiedliche Geschmacksweisen präsentieren. Das ist doch etwas Faszinierendes», schwärmt der Spitzenkoch.

Nicht zuletzt haben er und sein Team mit der drei Sterne Auszeichnung im Guide Michelin 2022 das Nonplusultra der Kulinarik erreicht. Mit einer Prise Bodenständigkeit und Natürlichkeit bleibt der Sternekoch seiner Linie treu und meint: «Wir sind immer noch stolz auf das, was wir als Team erreicht haben. Trotzdem werden wir das, was wir tun, weiterhin jeden Tag hinterfragen und daran arbeiten, immer wieder neue Wege zu gehen und uns weiterzuentwickeln».

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Restaurant Memories

Das Memories vereint kompromisslose Qualität, Stil und Purismus. Ein Wohlfühlort, der zurückkehrt zum Ursprung der Gastlichkeit.

Lernen Sie das Memories kennen und lassen Sie sich von Sven Wassmer und seinem Team verwöhnen.

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