Zutaten
- 1 500 g Spitzkohl
- 21 Äpfel
- 2 Birnen
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 15 g Salz
- 100 g Chilipaste
Zubereitung
Das Gemüse und die Früchte waschen, rüsten und in hauchdünne
Scheiben schneiden. Anschliessend mit Salz und der Chilipaste gut
durchkneten.
Methode 1: Das Kimchi 100% vakuumieren und fünf Tage bei Zimmertemperatur gären lassen. Den Beutel aufschneiden, nochmals 100 % vakuumieren und weitere fünf Tage bei Zimmertemperatur gären lassen.
Methode 2: Das Kimchi in einen Gärtopf geben und mit Tonsteinen beschweren, sodass der eigene Saft das Kimchi bedeckt. Mit dem Deckel auf der Rille schliessen. Die Rille mit Wasser bedecken, damit Gärgase entweichen können, aber kein Sauerstoff hineingelangt. Das Kimchi während ca. vier Wochen bei einer Temperatur von 16 bis 18 Grad gären lassen. Nach ca. zwei Wochen sollten die Steine gewaschen werden. Hat sich auf der Flüssigkeit ein weisses Häutchen gebildet, sollte dieses entfernt werden.
Tipp
Kimchi passt wunderbar zu asiatischen Gerichten oder Suppen. Sie können es kalt und auch warm geniessen.